MINT-Fächer

Auf dem Schreibtisch liegen eine Formelsammlung, ein Strommessgerät, eine Glühlampe und Notizbücher
© BSB/ Philine Hamann

MINT-Fächer

B echt jetzt siehste
© Alexandra Pavlova/ Stiftung "Haus der kleinen Forscher"

Kindermagazin: echt jetzt?

In der aktuellen Ausgabe „echt jetzt? Siehste!“ finden sich eine Vielzahl von Lesegeschichten, Experimenten und Rätseln zu den Themen Optik und dem menschlichen Sehen. Das Magazin richtet sich an Lehrkräfte sowie Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klasse und für den Sachkunde- und Deutschunterricht. Im Fokus des Heftes stehen das Lesen, Forschen und Entdecken rund um Natur und Technik. Ab Sommer 2022 haben 5.000 Lehrkräfte die Möglichkeit sich für den Erhalt kostenloser Klassensätze neuer Ausgaben des Kindermagazins „echt jetzt?“ zu registrieren. E-Paper gibt es zum kostenlosen Download.

B Mathewelten
© Screenshot/ © 2021 ARTE G.E.I.E

Arte: Mathewelten

Möchten Sie wissen, wie es am Rande der Unendlichkeit aussieht? Warum in unserer Welt die Zahl Eins das Sagen hat oder welche Entscheidungsstrategie sich am Ehesten auszahlt? Eine Reise in die Welt der Zahlen und Antworten auf die spannendsten Fragen der Mathematik. In zehn kurzen Filmen werden mathematische Probleme auf interessante Weise populär erklärt. (Dauer: je 10-11 Minuten)

B DPG Logo
© © Deutsche Physikalische Gesellschaft

Positionspapier der DPG zur digitalen Bildung in Physik

Der Physikunterricht leistet einen besonderen Beitrag dazu, Schülerinnen und Schüler auf ein Leben in einer digitalisierten Welt vorzubereiten. Zwei Schwerpunkte sind zu beachten: Eine moderne technische und rechtliche Infrastruktur muss geschaffen werden, und die Weiterentwicklung der Digitalisierung im Physikunterricht muss fachdidaktisch begleitet werden.

B Forscher Magazin besser bauen
© © Bundesministerium für Bildung und Forschung

Forscher Magazin: Besser bauen

Bauen mit Pilzen und Bakterien? Klingt absurd, aber auf der ganzen Welt arbeiten Forschende an neuen, umweltfreundlichen Baustoffen. Mehr über das Thema „Nachhaltiges Bauen“ erfahren junge Leserinnen und Leser in der neuen Ausgabe von „forscher – das Magazin für Neugierige“. Es ist kostenfrei bestellbar, für Familien, Schulen, Kindereinrichtungen und andere Institutionen.

B Titel Lehrkräftebildung neu gedacht
© Selina Schnetger, IPN, CC-BY-NC-SA

Lehrkräftebildung neu gedacht

Ein Praxishandbuch für die Lehre in den Naturwissenschaften und deren Didaktiken. Dieses Buch kann als Print-Version bestellt oder kostenlos als PDF heruntergeladen werden.(Marcus Kubsch, Stefan Sorge, Julia Arnold, Nicole Graulich, Waxmann-Verlag, 268 Seiten, CC-BY-NC-SA)

B Podcast Terra-X
© Copyright: ZDF/Sascha Baumann

ZDF startet "Terra X"-Podcast

Der "Terra X"-Podcast erscheint in 14-tägigem Turnus. Zum Einstand diskutiert Dirk Steffens mit Professor Harald Lesch über die Frage: "Kann Atomkraft den Klimawandel aufhalten?". In weiteren Folgen des "Terra X"-Podcasts werden mit verschiedenen Gästen weitere Themen beleuchtet: Zu "Droht unseren Meeren der Kollaps?" ist Professor Antje Boetius, Direktorin des Alfred-Wegener-Instituts, eingeladen, und über die Frage "Werden wir immer dümmer?" spricht Dirk Steffens mit seiner "Terra X"-Kollegin Dr. Mai Thi Nguyen-Kim.

B Supermint