Geschichte der Molekularbiologie
Biotechnologie für die Sekundarstufe I und II
8000 | 8000 v.Chr. | |
6000 v.Chr. Die Ägypter verwenden Mikroorganismen um Nahrungsmittel wie Wein, Käse und Brot herzustellen. Die Vorgänge dahinter verstehen sie aber noch nicht . | ||
387 v.Chr. Platon stellt Überlegungen an, weshalb gewisse äußerliche Merkmale von den Eltern an ihre Kinder weitergegeben werden. | ||
0 | 353 v.Chr. Aristoteles führt Platons Überlegung weiter: Er bemerkt, dass gewisse Merkmale sogar mehrere Generationen überspringen können. | |
1600 | 1665 Bei der Betrachtung eines Korkzapfens mit einem Vergrößerungsglas stellt Hooke fest, dass dieser aus einzelnen "Zellen" besteht. | |
1680 Die Brüder Jansen konstruieren in Holland das erste Mikroskop. Diese Erfindung machte es erst möglich, Mikroorganismen zu untersuchen. | ||
1800 | 1860 Pasteur entwickelt die erste Impfung. Kurz darauf gelingt es ihm zu beweisen, dass der Prozess der Gärung durch Mikroorganismen zustande kommt. | |
1866 Mendel stellt anhand seiner Kreuzungsversuche mit verschiedenfarbigen Erbsen die ersten Regeln über die Vererbung von Merkmalen auf. | ||
1900 | ||
1928 Fleming bemerkt durch Zufall die antibakterielle Wirkung des Penicillins. Noch heute sind Antibiotika oft die einzige wirksame Heilungsmöglichkeit. | ||
1950 | ||
1953 Watson und Crick entdecken die DNS, die unsere gesamte Erbinformation enthält. Jahre später erhalten sie für diese Entdeckung den Nobelpreis. | ||
1970 Entdeckung von Restriktionsenzymen, die es ermöglichen, menschliche Proteine wie das Insulin von gentechnisch veränderten Bakterien herzustellen. | ||
2000 | 1997 Die Gentechnologie gerät zunehmend ins Licht der Medien. Zwei Beispiele: Die länger frisch bleibende Flavr-Savr Tomate und Dolly, das geklonte Schaf. | |
20?? Forscher hoffen, in naher Zukunft Heilungsmöglichkeiten für verbreitete Krankheiten wie AIDS, Krebs und Alzheimer zu finden. |