Schreibtisch mit Computermaus, Notizbüchern und Stiften
© BSB/ Philine Hamann

Comic-Zeichnung von Hamburg Skyline: Fernsehturm und Michel räumen mit auf.
© Stadtreinigung Hamburg

Hamburg räumt auf!

Vom 1. bis zum 10. März werden wird wieder der große Stadtputz veranstaltet, der seit einem Vierteljahrhundert zu Hamburg gehört wie Alster und Michel. Auch 2024 werden alle Hamburger:innen aufgerufen, kräftig mit anzupacken und öffentliche Flächen in der Hansestadt von herumliegendem Müll zu befreien. Handschuhe und Müllsäcke können kostenlos abgeholt werden.

Text: EU-Projekttag an Schulen, zwei Sprechblasen ein i, in einem Kreis aus zwölf Sternen das Datum 22. Mai 2023
© Presse- und Informationsamt der Bundesregierung

EU-Projekttag

Europa kommt in die Schule! Ziel des EU-Projekttages ist es, durch dezentrale Veranstaltungen an den Schulen das Interesse der Schülerinnen und Schüler am europäischen Projekt zu wecken und ihr Verständnis für die Europäische Union zu vertiefen. Im Zentrum stehen dabei Diskussionen mit Expertinnen und Experten auf Landes-, Bundes- und EU-Ebene. Der EU-Projekttag findet in Hamburg am 4. März statt.

B OER Camp 2020
© J&K – Jöran und Konsorten GmbH & Co. KG

OERcamp 2024

Das OERcamp 2024 findet vom 6. bis 8. März 2024 in der Medienschule in Hamburg statt. Die Anmeldung ist ab sofort möglich und dank einer Förderung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) kostenfrei.

Messestände mit interessierten Menschen davor
© Southern Cross

Insidermesse zum Thema High-School-Aufenthalt im Ausland

Am Samstag, den 9. März von 10 bis 15 Uhr, ist die High School Insidermesse im Helmut-Schmidt-Gymnasium (Bildungszentrum Tor zur Welt) zu Gast. Schulvertreter:innen aus Neuseeland, Australien, USA, Kanada, Großbritannien und Irland reisen an, um Familien aus der Umgebung zu Schulaufenthalten in ihren Ländern zu beraten. Auslandsaufenthalte fördern Sprachkenntnisse, interkulturelle Kompetenz und Selbständigkeit – und sind deshalb gefragter denn je. Sie sind persönliche Bereicherung und Orientierung für den Lebensweg. Die als Jugendliche erworbenen Kompetenzen und Kenntnisse werden im Berufsleben oft zum entscheidenden Karrierefaktor.

© Institut für Schulentwicklungsforschung/ TU Dortmund

Tuesdays for Education

Vor dem Hintergrund akuter Herausforderungen wie den lediglich durchschnittlichen Ergebnissen bei internationalen Vergleichsstudien, der schleppenden Digitalisierung von Schulen in Deutschland sowie dem Lehrkräftemangel werden mit den Tuesdays for Education wichtige aktuelle Themen aus dem Bildungskontext thematisiert und diskutiert. Anknüpfend an die aktuellen Befunde der IGLU 2021 widmet sich die Veranstaltung insbesondere dem Grundschulbereich und der Kompetenzdomäne Lesen. Dabei werden ausgewählte Befunde aufgegriffen, um darauf aufbauend über die Weiterentwicklung der Grundschule mit allen an Schule Beteiligten und der interessierten Öffentlichkeit zu diskutieren. Nächster Termin: "Schulische Ressourcen und Prioritäten" am 12. März um 15:30 Uhr. (Online)

Ein Walross im Wasser in Nahaufnahme.
© CC0, pxhere.com

Winteraktion 2024 mit der LI-Zooschule bei Hagenbeck

50% Preisnachlass auf Eintrittskosten in den Tierpark Hagenbeck vom 15. Januar bis zum 15. März 2024.

Vier Jugendliche sind um einen Tisch versammelt und arbeiten an einem Plakat
© Körber Start-Hub

Körber Start-Hub

Die Workshopreihe „Get Started!“ im Körber Start-Hub geht in die nächste Runde! Die Workshops richten sich an alle Schülerinnen und Schüler der 10.-13. Klassen und Berufsschulen, die motiviert sind, eine eigene Idee (weiter) zu entwickeln, mit der sie die Gesellschaft ein Stück weit besser machen. Vorkenntnisse werden nicht benötigt. Hier geht es um Austausch, um Ausprobieren, darum neue Menschen und Ideen kennenzulernen. Erfahrene Coaches und Gründer:innen begleiten die jungen Menschen bei den Workshops und stehen auch als Mentor:innen zur Seite. Die Termine und Themen sind wie folgt: Get Started I: "Wie konkretisiere ich meine Idee?" am 12. März, Get Started II: "Wie begeistere ich andere für meine Ideen?" am 18. April, Get Started III: "Wie setze ich meine Idee um?" am 15. Mai, jeweils von 14 bis 17 Uhr