Aktuelles

Schreibtisch mit Computermaus, Notizbüchern und Stiften
© BSB/ Philine Hamann

Aktuelles

Ein Junge und ein Mädchen vor einem Whiteboard auf dem steht: Quizduell "That's Europe"
© Bürger Europas e.V.

Quizduell "That's Europe"

Online-Schulquizformate im Rahmen einer Schulstunde als direktes Wissensduell der Klassen 7 -10+ mit einer anderen Schulklasse. Interessanter Wissenstest mit 20 Fragen rund um Europa und die Arbeit der EU. Für die Klassenstufen 10+ im ersten Halbjahr 2024 mit dem Schwerpunkt „Europäisches Parlament und Europawahl 2024“. Dafür haben wir neue Fragen mit interessanten Videoerklärungen in das Quiz eingebaut. So treffen Ihre Schüler*innen u.a. den stellv. Generalsekretär des Europaparlaments, den deutschen Botschafter bei der EU und die Macher des Wahl-O-Mat.

Schulkinder sitzen an Tischen und lesen in Zeitschriften
© Dr. Marco Fileccia

Zeitschriften in die Schulen – digital

Seit über 20 Jahren stellt die Stiftung Lesen gemeinsam mit ihren Partnern, dem Gesamtverband Pressegroßhandel e.V. und Medienverband der freien Presse e.V., jährlich mehreren Tausend Schulklassen bundesweit kostenfreie Zeitschriften für die Arbeit in Unterricht und Ganztag zur Verfügung. Für alle Interessenten steht eine große Auswahl E-Paper kostenlos zur Verfügung. Die Bandbreite reicht von Wissensmagazinen über Tier- und Sportzeitschriften bis hin zu Comics. Der Einsatz im Unterricht wird durch umfangreiches methodisch-didaktisches Material unterstützt.

B JuBi
© weltweiser

JuBi - Die JugendBildungsmesse für Auslandsaufenthalte in Hamburg

Am Samstag, den 22. Juni findet in Hamburg die JuBi-Messe, eine kostenlose Infomesse zum Thema Auslandsaufenthalte, statt. Organisationen aus dem gesamten Bundesgebiet informieren im Gymnasium Heidberg über Programme wie Schüleraustausch, High School, Sprachreisen, Work & Travel, Au-Pair, Gastfamilie werden, Homestay, Praktika, Studium im Ausland und internationale Freiwilligenarbeit. Die JuBi richtet sich in erster Linie an Schüler:innen der Klassen 8 bis 13, ihre Eltern und Lehrende. Die Messe findet in der Zeit von 10 bis 16 Uhr statt. Der Eintritt ist frei!

Logo Ferienpass
© Jugendinformationszentrum der BSB/ Hark Weidling und Tobias Emskötter

55 Jahre Ferienpass

Am 2. Juli feiert der beliebte Hamburger Ferienpass in der Rindermarkthalle seinen 55. Geburtstag. Zwischen 10 und 16 Uhr gibt es jede Menge Action: Skateboard-Workshops, Torwand-Schießen, Programmieren, Wiederbelebungskurse, Bernsteinschleifen, Bastel-Workshops, einen Nähkurs, spannende Experimente aus Natur und Technik, Film-Workshops, Trickfilme gucken und vieles mehr. Der Vormittag ist für Jugendliche ab zwölf Jahren reserviert, der Nachmittag für Kinder zwischen fünf und zehn Jahren. Klassen bitte anmelden!

Text: Jetzt wieder unterwegs! Illustration mit zwei Schulkinder mit bunter Schultüte und Auto.
© BSB

Schultüten-Aktion

Die Schulbehörde, die Polizei und die Unfallkasse Nord appellieren zum Start ins neue Schuljahr an alle Autofahrerinnen und Autofahrer mit einem Flugblatt in Form einer Schultüte: Schulanfängerinnen und Schulanfänger brauchen besondere Rücksicht, denn sie fangen gerade erst an im Straßenverkehr. Die Aktion wird in der Einschulungswoche vom 2. bis 6. September an allen Hamburger Grundschulen von Eltern, Lehrkräften und Polizeiverkehrslehrkräften durchgeführt. Bis 3. Juli Materialien bestellen!

B Gut Karlshöhe Klimafrühstück