MINT Aktuelles

MINT-Fächer

Auf dem Schreibtisch liegen eine Formelsammlung, ein Strommessgerät, eine Glühlampe und Notizbücher
© BSB/ Philine Hamann

MINT-Fächer

© Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung

MINT-Tagung Hamburg 2024

Die MINT-Tagung am Freitag, den 8. März, die von den MINT-Referaten des LI Hamburg in Kooperation mit dem MNU-Landesverband Hamburg organisiert wird. Es erwarten Sie inspirierende Vorträge und Workshops für alle Jahrgangsstufen.

Ein Walross im Wasser in Nahaufnahme.
© CC0, pxhere.com

Winteraktion 2024 mit der LI-Zooschule bei Hagenbeck

50% Preisnachlass auf Eintrittskosten in den Tierpark Hagenbeck vom 15. Januar bis zum 15. März 2024.

Androide mit einem Smartphone in der Hand
© YOTA c/o Hamburg Invest Wirtschaftsförderungsgesellschaft mbH

Frühjahrscamp: Maschinelles Lernen

AI-Action Power: Code deine Zukunft! Spring ins Camp des maschinellen Lernens und entfessel die Power der KI! Erkunde, wie Computer sehen und entscheiden – alles mit deinem eigenen Laptop. Vom 18. bis 22. März, jeweils von 10 bis 17 Uhr (YOTA, Kosten: 30 €)

Logo MNU
© MNU

MNU- Bundeskongress in Jena

Der vom Verein MNU "Deutscher Verein zur Förderung des mathematischen und naturwissenschaftlichen Unterrichts e.V." veranstaltete Kongress findet in der Karwoche, also vom 24. bis 28. März, in den Räumen des Kongresszentrums (Volkshaus Jena) sowie der Friedrich-Schiller-Universität Jena statt.

Ein Kopf in blauer Farbe im Profil in dem ein Netz von funkenden Knotenpunkten und ein helles Licht gezeichnet sind.
© CC0, pxhere.com

Apps, Projekte und KI-Tools für den digitalen Physikunterricht

Im Zeitalter der Digitalisierung gehört das Fach Physik zum Vorreiter der digitalen und zeitgemäßen Unterrichtsgestaltung. Durch den Einsatz von Sensoren, Live-Feedback- Apps und KI-Tools kann der Unterricht emotional anregender, wirkungsvoller und personalisierter gestaltet werden. Die Digitalisierung des MINT-Unterrichts wird allerdings nur dann erfolgreich sein, wenn damit auch ein Wandel der Lernkultur verbunden ist. Die digitalen Werkzeuge sollten mit individuellen, forschenden, kreativen und projektartigen Arbeitsaufträgen verknüpft werden. Ein Schwerpunkt des Live-Webinars sind kompetenzorientierte Beispiele aus dem Physikunterricht des Referenten. Zu jedem Kapitel des Webinars wird es eine Link-Liste mit Videos zur Vertiefung in der anschließenden Selbstlernphase geben. Am 15. April von 19 bis 21 Uhr, Kostenlos bei Fobizz, Anmeldung und Registrierung erforderlich.

Logo Wissenschaftsjahr 2024
© Bundesministerium für Bildung und Forschung

Wissenschaftsjahr 2024

Das Wissenschaftsjahr 2023 steht unter dem Thema "Unser Universum".

B echt jetzt siehste
© Stiftung Kinder forschen

MINT- und Leseförderung mit dem Magazin „echt jetzt?“

Das Grundschulmagazin „echt jetzt?“ bietet Lehrkräften die Möglichkeit, sprachliche und naturwissenschaftliche Kompetenzen gleichzeitig zu fördern. Es ist praxisnah, auf Basis von Lehrkräfte-Input entwickelt und orientiert sich am Bildungsplan. Aufgrund der bunten Themenvielfalt eignet sich das Magazin zum Einsatz im Deutsch- und Sachunterricht in der dritten und vierten Klasse und berücksichtigt mit leichten und schwierigeren Texten verschiedene Lernniveaus im Klassenzimmer. Ein umfangreiches digitales kostenfreies Material- und Fortbildungsangebot zu jeder Ausgabe rundet das Angebot „MINT- und Leseförderung“ von Stiftung Lesen und Stiftung Kinder forschen ab.

Titelseite Forscher Magazin
© Bundesministerium für Bildung und Forschung

Forscher: Hallo da draußen!

Neues Forscher Magazin zum Wissenschaftsjahr 2023: Wusstest du, dass Forscherinnen und Forscher schon mehr als 5.000 Exoplaneten in der Milchstraße entdeckt haben? Planeten also, die außerhalb unseres Sonnensystems um ferne Sterne kreisen. Ob einer dieser Planeten bewohnt ist? Diese Frage wird die Wissenschaft vermutlich bald beantworten können. Wie? Das erklären wir in unserem neuen Heft zum Thema Universum.

Logo Akt Now
© Science on Stage Deutschland e.V.

Act Now – Die UN-Nachhaltigkeitsziele im MINT-Unterricht

Was sind die 17-UN-Nachhaltigkeitsziele und was ist Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)? Wie können Lehrkräfte Schüler*innen für MINT-Fächer begeistern indem sie ihr Interesse an Themen wie Klimaschutz und nachhaltiger Lebensweise nutzen? Sechs Unterrichtseinheiten für die MINT-Fächer.

Loser Früchtetee und Glasplättchen liegen auf dem Tisch